当前位置:首页 >> 太原 >> 文旅 >> 正文

最新资讯

助理国际商务师考试历年试题判断

来源:广东网    更新时间:2008/1/11 15:47:07  阅读[6531]

181. 清洁运输单据是指不载有任何批注的运输单据。
对 错  
  正确答案:错 
解析:清洁运输单据并非没有任何批注,而是指没有不良批注的单据。如果单据上批有:包装不固、残破、渗漏、松包、散包、下雨天装船之类字样的往往会妨碍议付即为不洁单据。银行通常只接受清洁运输单据,不接受不清洁单据。 
182. 伦敦保险业协会的货物险条款有六种险别,其中ICC(A)、ICC(B)、ICC(C)三种险别能单独投保,其他三种险别不能单独投保。
对 错  
  正确答案:错 解析:1982年1月1日生效的伦敦ICC条款中规定除ICC(A)、ICC(B)、ICC(C)能分别单独投保,其他三种险别,在需要的情况下,可作为独立险别单独承保。 
183. 银行汇票和商业汇票的主要区别在于:前者的出票人和付款人都是银行,后者的出票人和付款人都是工商企业。
对 错  
  正确答案:错  
解析:银行汇票、商业汇票的主要区别是出票人不同,此外,前者的付款又是银行,后者的付款人可以是银行,也可以是商号或个人。184. 在采用票汇付款的情况下,由买方购买银行汇票径寄卖方,故这种付款方式属于银行信用。
对 错  
  正确答案:错  
解析:票汇是汇付的方式之一,属于顺汇。这种方式是在买卖双方相互信任的基础上所采用的,故属于商业信用,而不是银行信用。 
185. 在采用票汇付款的情况下,由买方购买银行汇票径寄卖方,故这种付款方式属于银行信用。
对 错  
  正确答案:错
解析:票汇是汇付的方式之一,属于顺汇。这种方式是在买卖双方相互信任的基础上所采用的,故属于商业信用,而不是银行信用。 
186. 按照《UCP 500》规定,可转让信用证只能转让一次,但第二受益人可以将信用证再转让给第一受益人。
对 错  
  正确答案:对  
解析: 《UCP 500》第四十八条中C款规定:除非信用证另有规定,可转让信用证只能转让一次。……
就本条文而言,重新转让给第一受益人不属禁止转让的范畴。” 
187. 根据我国《商检法》的规定,属于法定检验的商品即指列入《商检机构实施检验的进出口商品种类表》内的商品。
对 错  
  正确答案:错
解析: 理由:法定检验是对重要的进出口商品和检验项目实施强制性检验的商品。包括范围除上述{种类表)规定的商品;还包括《中华人民共和国食品卫生法(试行)》和《进出境动植物检疫法》规定的商品;对出口危险货物包装器的性能鉴定和使用鉴定;对装运出口易腐烂变质食品、冷冻晶的船舱、集装箱等运载工具实施适载检验;对外贸易合同中规定由商检机构实施检验的商品和其他法律规定的检验商品。 
188. 我出口合同中规定的买方复验商品品质/数量的期限,一般就是买方可向我方提出有关的索赔要求的期限,超过约定索赔期限的索赔,在法律上无效。
对 错  
  正确答案:对  
解析:索赔的证据、责任、期限等都是合同中规定的,超过索赔期限的索赔在法律上无效。 
189. 根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,一方当事人违反合同,但并未构成根本违约,受
损害一方当事人可以宣告合同无效,但不能要求损害赔偿。
对 错  
  正确答案:错 
解析:根据《联合国国际货物销售合同公约》规定一方当事人违反合同,但未构成根本违约,受损害一方当事人可以要求赔偿,但不能宣告合同无效。 
190. 国外开来不可撤销信用证,规定最迟装运期为1995年12月31日,议付有效期为1996年1月15日。
我方在得到签发
日期为12月10日的提单后,备齐所有的单据于1月4日向议付行交单。按惯例,银行应予办理议付。
对 错  
  正确答案:错 
解析:根据《UCP500》第四十三条A款的规定银行将拒受迟于装运日后21天提交的单据。 
责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为南国网的内容,其版权均南国网所有。未经南国网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 南国网 版权所有 粤ICP备15080520号