当前位置:首页 >> 太原 >> 人物 >> 正文

最新资讯

人力资源师考试讲义-19

来源:广东网    更新时间:2008/1/12 12:38:35  阅读[13604]

四、招聘工作班子的形成
1、概念
一些企业的招聘工作是委托专门的人才招聘机构提供有偿服务的,企业只需将所需要的人才数量、专业、性别、年龄等告知招聘机构,该机构即可办理全部有关事宜。但有些企业的人才招聘是自己进行的,这就需要形成一个得力的工作班子——招聘小组或招聘委员会。招聘小组可以负责一般人才的招聘工作,在国外由人事部门负责人和人事心理学家组成即可;在我国,一般由企业主要领导挂帅,吸收有关部门参加。如果是招聘企业经营者,则必须成立一个专门的招聘委员会。国外招聘委员会由董事会成员、人事部门负责人、人事心理学家组织;在我国,由企业主管部门的主要负责人,以及财政、税务、审计、银行、组织、人事部门的负责人、专家组成,并吸收企业党委、工会、科技人员、职工代表参加。
2、成立招聘组织或机构
招聘员工任务小的单位一般由企业人力资源管理部门具体承办,任务较重的一般都临时组建招聘组织或招聘机构,专门负责组织和承办招聘事宜。招聘组织或机构一般由主管人力资源管理工作的企业负责人牵头,以人力资源管理部门为主,吸收有关部门和人员参加。招聘组织或机构负责招聘工作的全过程:申请招工指标,拟印、分发、宣传招聘简单,组织招聘考试或考核,考察筛选,张榜公布录取名单,办理录用手续等。
3、申请招聘指标与确定招录对象
根据国家有关规定,用人单位应向人事劳动部门提出招工申请,经批准后方可进行招聘。同时,还要与劳动管理部门联系,力争将招工指标划到企业认为理想的地区。
合理确定招录对象是提高招工质量的保证。企业应以国家现行的劳动人事政策为依据,在劳动人事部门的指导下,按照企业的需要来确定。随着改革的深入,大学、中专、技校毕业生也由统分对象变成了企业招工招聘的对象,为企业吸引人才创造了更好的条件。
4、制订招聘简章
招聘简单是企业组织招聘工作的依据,因此是招聘工作的重要工作之一。它既是招工的告示,又是招工的宣传大纲。起草招工简单应本着既实事求是、又热情洋溢、富有吸引力的要求,昼表现企业的优势与竞争力。
(1)招聘简章内容
①招工单位概况;
②工种或专业介绍;
③招工名额、对象、条件和地区范围;
④报名时间、地点、证件、费用;
⑤考试时间、地点;
⑥试用期、合同期以及录取后的各种待遇。
(2)制订招聘简章时的注意事项
①对于工作职位的条件和待遇,无论是好的方面还是不利的方面,都应对应聘者作真实的介绍,这样可使应聘者期望值比较符合实际情况,从而提高录用者对工作的满意程度。
②合理确定招聘条件。招聘条件是考核录用的依据,也是确定招聘对象与来源的重要依据。能否合理地确定招聘条件,关系到能否满足企业的需要,也关系到人力资源能否得到充分、合理的利用。如果招聘条件定得过高,脱离了人力资源供给的实际,势必难以招到或招满员工,企业需要的人力资源得不到及时补充;如果招聘条件定得过低,则不利于提高员工素质,不利于生产建设事业的发展。
③招聘简章的语言必须简洁清楚,另外,还要留有余地,使应聘者的人数比所需求的人数多一些。
责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为南国网的内容,其版权均南国网所有。未经南国网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 南国网 版权所有 粤ICP备15080520号