当前位置:首页 >> 廊坊 >> 体育 >> 正文

最新资讯

08年公共基础知识六

来源:广东网    更新时间:2008/5/27 15:09:54  阅读[5312]

六、区域经济互动 共同发展

1、分析说明我国实施中部崛起的战略思想体现了哪些哲学道理。

①科学理论对实践活动具有巨大的指导作用,实施促进中部地区崛起战略,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。

②正确的意识对事物的发展具有促进作用,实施促进中部地区崛起战略要进一步解放思想,进一步更新发展观念,进一步增强创新意识。

③事物是变化发展的,实施促进中部地区崛起战略必须加快推进体制创新、机制创新、科技创新。

④局部对整体有很大的影响,构成事物的成分在结构和排列次序上发生变化也会引起质变,实施促进中部地区崛起战略必须加快推进经济结构调整和增长方式转变。

⑤联系具有普遍性,实施促进中部地区崛起战略必须着力推动经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设共同发展。

2、从政治常识角度分析,国家修建青藏铁路的依据。

①铁路进藏有利于完善西藏交通网络,加强西藏与全国各地的相互联系,既体现了民族平等,又促进各民族共同繁荣,进一步巩固了民族团结。

②铁路进藏,将会促进西藏及沿线各项事业的发展,体现国家对人民负责的原则。

③国家具有经济职能、社会公共服务职能、发展经济,搞好公共服务是政府的职责。

3、中部崛起

1)中部崛起有什么经济意义?

促进中部崛起,实现全国区域经济的协调发展,是社会主义本质和根本任务的要求。对于经济结构调整,实现区域经济的相互促进,共同发展,缩小地区差距,实现共同富裕,保持国民经济的持续、快速健康发展,落实科学发展观,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会具有重大意义。

2)中部崛起有什么政治意义?

党和国家提出中部崛起战略,是国家实施经济职能和社会公共服务职能的表现,是为了更好地对人民负责,体现了中国共产党自觉坚持“三个代表”重要思想,立党为公、执政为民,对于保持党的先进性,加强党的执政能力建设具有重要意义。同时,中部崛起战略的实施,对于维护社会稳定,构建和谐社会,对于提高我国的综合国力也具有重要意义。

3)怎样促进中部崛起?

①牢固树立和全面落实科学发展观,走全面、协调、可持续的发展道路;

②充分发挥中部地区的区位优势和综合经济优势,积极参与国际国内竞争与合作;

③调整优化所有制结构,鼓励支持非公有制经济发展;

④加快科技进步与创新,调整优化产业结构,转变经济增长方式,走新型工业化道路;

⑤统筹人与自然和谐发展,节约资源,保持环境,走可持续发展的道路。

⑥深化改革,扩大开放,建立和完善市场经济体制;

⑦国家进行政策扶持与领导,东部地区发挥人才、科技和资金优势帮助中部地区的发展。
责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备15080520号