当前位置:首页 >> 忻州 >> 旅游 >> 正文

最新资讯

年常识判断类题目答题技巧

来源:广东网    更新时间:2011/11/8 10:40:00  阅读[24894]

  2012年常识判断类题目答题技巧

  ——浅尝辄止备战科技类常识

 

  常识判断类题目的特点是知识点很散,对考生来讲复习起来比较困难。很多考生认为,如果对于这些知识点没有足够储备,那就只能靠运气来猜答案。虽然,常识判断对于考生的知识储备要求比较高,但是并不意味着要求考生成为全才。实际上,常识判断所考察的很多知识点,只需要考生有一点相关基础即可。比如下面这个例题:

  【例题】下列有关能源的表述正确的是(  )

  A. 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种

  B. 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源

  C. 太阳能电池的工作原理是光化学转换

  D. 可燃冰是一种稀缺的能源资源

  【答案】B

  【解析】目前核电站对核能的利用方式还不包括核聚变。太阳能工作原理是将光能转化为电能,不涉及光化学。光化学转换实际上是利用太阳能制氢。可燃冰在海底有大量储藏,甚至可能会替代石油,只是开采上有困难,因此D项也不对。

  值得注意的是,这道题目中对于能源知识掌握的要求并不高,只需要粗略涉及,并稍加判断即可。比如A项,关于核能,高中课本就有过介绍。自然界中的核聚变,最典型的例子就是太阳表面。但是核聚变需要的条件很高,成本比较大,所以可以初步推断,核电站利用核聚变的方式来发电,可能性不大。氢气是单质,仅有H元素,不含有碳元素,因此是不可能产生二氧化碳的。至于光化学,这对很多考生来讲都是陌生的,但是对于"化学"和"物理"这两个词语的区别,应该还依稀记得:产生新物质的是化学,没有新物质产生的是物理。那么不难推测出来:太阳能电池仅仅是能量的转换,却没有新物质产生,因此不能认为是光化学。至于可燃冰,也只需要知道在海底有丰富的储藏,即可以分辨出来。

  虽然,一些基础的"常识"是很必要地,但是如果我们能够在答题时注意适当分析,其实还是可以减轻我们对于知识记忆的负担的。

  再看下面一道例题:

  【例题】下列关于现代科技的说法中,正确的是(  )

  A. 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

  B. 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

  C. 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

  D. 转基因水稻是指转移动物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

  【答案】C

  【解析】高温超导体的超导临界温度在绝对零度以上,但是仍然在摄氏零下几百度,因此A项是错误的。纳米材料之所以成为新材料而有很多应用,正是因为它改变了原有的性能,因此B项也是错误的。D项中所说的"动物"的基因,显然跟"水稻"风马牛不相及。而实际上,转基因水稻也确实只是农作物的基因被改变而已。

  所谓超导体,如果考生有些印象的话,是指温度接近绝对零度的时候,某种特殊材料的电阻变得很低,几乎为零。这就是为什么称之为"超导体"(即"超级导体")的原因。而所谓的高温超导体,只不过它所要求的温度比一般超导体的绝对零度高出很多而已,但是绝不意味着要在摄氏零度以上。何况,这里的"高温"跟"摄氏零度"没什么关系。而科学实验中,经常使用的则是开氏温标(K)而不是摄氏零度。

  由此可以发现,所谓常识判断,也确实并不需要考生都成为多面手,而只需要平时对于小知识有所了解,在考试时能够应用,则足以应付了。总之,考生对于常识题目应该放松心态,尽量根据自己所积累的一些知识去分析题目,会对解题有很大的帮助。

责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为南国网的内容,其版权均南国网所有。未经南国网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 南国网 版权所有 粤ICP备15080520号