当前位置:首页 >> 贵阳 >> 旅游 >> 正文

最新资讯

外媒关注中国教改“大动作” 称承载公众诸多期待

来源:广东网    更新时间:2014/9/9 10:25:33  阅读[31703]

  “揭开面纱”、“等待已久”,外媒在新闻标题中的用心修饰,突出中国此次高考改革引起的轰动。

  加拿大《星岛日报》关注说,这是高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。而英国广播公司(BBC)则表示,这个高考改革方案,能够承载起公众对于高考公平的诸多期待。

  面纱揭开

  统一考试

  也追求个性化

  加拿大《星岛日报》称,作为中央部署全面深化改革的重大举措之一,中国关于考试招生制度改革的实施意见在“千呼万唤”中发布。香港《南华早报》则称,这是举国期待已久的,“每年要影响中国900多万学生升学的全国统一高考改革,终于揭开神秘面纱”。

  而对于此轮改革,《星岛日报》猜测其目的就是探索招生录取与高中学习相关联的办法,更好地推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生全面而有个性的发展。《南华早报》认为,高考改革将确保学生在高中教育阶段获得全面的技能。

  “中国的大学录取比例在过去近40年里翻了17倍,从4.8%到接近75%。”《南华早报》表示,即便如此,中国内地一年一度的高考,依然是全世界竞争最激烈的考试之一。2012年教育部公布数据显示,超过900多万的高中生为不到700万的录取指标竞争。

  外媒评议 侧重公平 符合公众期待

  “取消加分、不再分文理科、提高中西部地区和人口大省高考录取率……” 英国广播公司发表文章将中国高考改革要点逐个列举并分析说,这个高考改革方案,能够承载起公众对于高考的诸多公平期待。

  法国国际广播电台的报道也主要侧重在“公平”,称中国国务院出台关于深化考试招生制度改革的实施意见中,要求大幅减少、严格控制考试加分项目。文章认为,这次高考改革紧扣了公平主题。

  美国《纽约时报》说,实施九年义务教育并通过严格考试录取学生升入大学的中国教育系统,成就了不少“学霸”神话,中国学生在国际性的考试中总能获得一流表现就是一大例证。如今,在此基础上进行的高考改革,将树立一种教育公平的典范。

  “靴子”落地

  有望打破一考定终身 还能“打假”

  “高考改革试点今年首先从上海和浙江两地展开,从2014年秋季新入学的高一学生开始实施。”英国路透社报道并以大幅版面刊印《关于深化考试招生制度改革的实施意见》全文,称这些内容颁布,标志着国家层面的高考考试制度改革的“靴子”即将落地。

  英国广播公司称,中国高考改革总体定位为促进公平、科学选才,此举有望改变“一考定终身”的现状,而限制加分机制,还可以打击乱加分的造假现象。不过,报道称,目前这一改革还需要细化规则、方案以及具体操作规程。

  报道称,新制度的实施必然带来新的教育理念和方针,以及一系列具体的教改新内容和新举措。沪浙新一批学生,毫无疑问将是这场即将启动的新教改的实践者。

责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为南国网的内容,其版权均南国网所有。未经南国网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 南国网 版权所有 粤ICP备15080520号