当前位置:首页 >> 西安 >> 体育 >> 正文

最新资讯

西安多渠道助学 1222万资助贫困大学生3241人

来源:广东网    更新时间:2014/9/15 17:29:08  阅读[11267]

  新学期伊始,更多学子走进了校园。在他们之中,有一批寒门学子,获得了政府专项扶贫、行业扶贫以及社会扶贫等各方面的爱心助学金。据市扶贫办最新统计,我市今年通过多渠道助学,共投入资金1222.58万元,资助贫困大学生3241人,基本实现了农村贫困家庭大学生全覆盖、贫困大学生人人有学上。

  毛巧妮,现在是宝鸡文理学院英语专业的大二学生。新学期开学了,她再次返校开始了她的大二这一年。与其他学生不同的是,毛巧妮是专项扶贫农村贫困大学生资助计划中的一员。聊天中,她与记者说起了自己的家庭情况。她从小生活在贫困村——周至县竹峪镇北西沟村,家里四口人,种了两亩多油桃地,人均年收入不过3000元。

  考上大学是毛巧妮的梦想。她告诉记者:“通过刻苦读书,我的梦实现了。但俺爸那时候却背着我发愁,哪来钱上学?家里正在为如何筹集学费发愁时,镇上的扶贫专员了解到了我的情况。通过他们的实地考核,为我办理了申请助学款的手续。”在毛巧妮看来,上学是扶贫专干、是国家的政策帮她圆了上学的梦。若没有这些助学金,家里除了要四处借钱筹集学费之外,还需要进行勤工俭学,说不定还会失去学习的机会,是否能坚持读完四年的学业都不好说。现在,有了四年大学期间的11000元救急钱,生活就变得容易些了。毛巧妮述说了她的下一个人生理想:“我已经想好了,就是学成之后,也要帮助更多贫困学生走进校园、改变人生。”

  与毛巧妮同时获得贫困生帮扶的,还有翠峰镇农林村的田源兴,他们在同一所学校读大学。田源兴的老奶奶83岁了,母亲患病,哥哥也在上大学,一家五口全靠外出打工的父亲维持生活,经济情况更加糟糕。“看到父母为了哥哥上学借钱,我就发誓要读好书。我非常幸运,有国家的助学金帮忙。”有了助学金,田源兴的学费就基本不用发愁了,在抓紧学习的同时,周末、暑假他还会打点零工,勤工俭学。

  专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,形式不同,但都是为了帮助那些急需学费的寒门学子。在今年1222余万元的助学款中,专项扶贫占到了三分之一,共计485万元,资助大学生970人。其中,蓝田县290位贫困生获得助学金145万元,周至县500位贫困生获得助学金250万元,户县40位贫困生获得助学金20万元,临潼区100位贫困生获得助学金50万元,长安区40位贫困生获得助学金20万元。

  市扶贫办副主任杨建利告诉记者,今年我市多渠道帮扶贫困学子,基本实现了农村贫困家庭大学生全覆盖。

责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备15080520号