当前位置:首页 >> 厦门 >> 体育 >> 正文

最新资讯

寒假来了 中小学体育设施开放哪卡壳?

来源:广东网    更新时间:2015/2/2 10:38:16  阅读[28807]

  广州公办中小学体育设施对外开放名单有望近期“出炉”,但由于还需要制定一系列的细化方案,市民们能否在这个寒假就享受到校园开放体育设施所带来的利好,目前还是未知数。学校开放体育设施已推行10多年,市民锻炼场地少,学校寒暑假设施空置浪费的情况却并未得到彻底改变。对于有人大代表质疑“进度太慢”、“主管部门不作为”,市教育局相关负责人表示,新的实施意见对开放条件作出了更细致的规定,为了在保证学生安全的前提下开放校园体育设施,相关部门一直在“作为”,现正进行最后的摸查、核定、汇总。一些学校若开放需要改造,且要制定详细的开放方案,才不会让“好事变坏事”。

  硬件:学校设计未考虑对外开放

  记者从多个区的教育局了解到,各区已将公办学校体育设施向社会开放情况的汇总到广州市教育局,市教育局目前正在对各区情况进行统计、分析,最终开放的名单,最快可在春节前公布。

  名单“难产”,主要是卡在了开放条件上。根据《广州市学校体育设施向社会开放实施意见》(简称《意见》),学校体育设施相对独立,有独立的通道进入体育设施区,或体育设施区能通过物理方式与其他功能区隔断;同时有保障校园稳定、安全、维护正常教学秩序,加强防范安全隐患的管理措施,才可视作具备开放条件。事实上,目前已经开放了体育设施的学校中,亦并非所有学校都能符合第一个条件。

  为核实一些学校是否具备开放条件,确保校园安全,市、区教育局体卫艺处工作人员去了不少学校进行实地考察。对于没有独立通道进入体育设施区的学校,研究是否能通过物理方式与其他功能区隔断,隔断后是否确实能杜绝安保隐患。

  据悉,早年设计学校时,并没有考虑还要兼具对社会开放体育设施的功能,因此广州大多数小学,均无独立的通道进入体育设施区。而城区内的大部分小学亦不存在“物理隔断”的可能性。很多小学的教学场所和运动场连成一片,这种情况在老城区尤为突出,有些学校的教学楼几乎就建在运动场上。相比之下,中学采取“物理隔断”的可能性更大,但一些学校为此进行动作不小的改造。

  以执信中学为例,两个校门距离体育设施区都比较远,必须穿过教学区。如果要开放,须在体育场所附近多开一扇门。再设置围墙或者铁闸,将体育设施区和教学区隔开。有学校校长表示,《意见》对于“物理隔断”的阐述过于模糊,建围墙、装铁闸、放铁马都可以看作“物理隔断”。可如果仅仅是放置铁马隔断的话,外来人员翻越铁马进入教学区域并非难事,存在严重安全隐患。

  软件:如何分担风险是最大难题

  广州市教育局副局长吴强此前在接受媒体采访时表示,学校体育场地开放的最大难题是出现意外情况后如何区分责任,以及怎样建立化解风险的机制。“在相关法制还不健全的情况下,一旦(使用场地者)因自身原因导致意外,如打球时猝死、摔倒骨折,就可能会出现无理索赔”。

  市教育局相关负责人认为,中小学开放体育设施的问题,不能操之过急。“事实上现在已经有不少学校在开放了,我们要做的,是推动更多的学校开放。但不同的声音有很多,譬如家长会担心孩子的安全,校长会担心校园安全,我们需要综合考虑多方面的意见,开放是方向,但我们还要做许多说服工作。一定要把所有工作都做到位了,才能确定开放。”该人士说。

  据悉,为了制定更周全的方案,教育部门还请了中山大学的专家就责任界定、风险评估等方面的问题进行论证。

  已有开放方式

  在资金、设施维护等方面,有不少学校进行了有益的探索。

  成立青少年俱乐部

  广铁一中亚运城校区成立了铁一青少年体育俱乐部,该俱乐部由省体育局批准,在番禺区民政部门登记,属于非营利性组织,由广铁一中独立管理,于2013年12月面向社会有偿开放。该校是寄宿制学校,在学期中,对社会开放的时间为周五晚到周日白天,周日晚上到周四均不对外开放,寒暑假对外开放,有篮球、足球等项目。该校德育处副主任、体育俱乐部主任谭齐亮介绍,由于是非营利性机构,俱乐部的收费要比市场价格低一半左右。

  外包俱乐部管理

  广东实验中学则采用外包管理。奥龙堡运动俱乐部承包广东实验中学体育设施已经有12年,除此之外,还承包了3中、培正等学校的体育设施,都是在确保满足学生的需求之余,再向社会公众对外开放。广东实验中学党委副书记姚训琪介绍,体育场馆维护费不菲,外包给企业,运营得当,可以实现“以馆养馆”。

  师资与场馆互换

  荔湾区业余体校与区内数所小学进行“师资与场馆互换”合作。

  比如该体校承包下区内数所小学的泳池进行日常训练,周末和暑期开设收费培训班,为业余体校选拔运动苗子。同时,体校派出教练员协助学校开展日常游泳课程。

  学校自行管理免费开放

  荔园小学校内体育设施在周六日和寒暑假期间面向社区居民免费开放。对于责任风险,校长陈宏文表示不担心。“学校的设施都是符合国家标准的,如果市民因为自身的原因受到伤害,学校不应该承担责任。”

  体育设施开放好事多磨

  2002年,人大常委会第36次会议审议《关于广州市学校体育设施向社会开放情况的调查报告》

  2006年,《广州市学校体育设施向社会开放办法》才真正出台

  2009年8月,广州市通过的《广州市全民健身条例》,规定广州市公办的中小学校、中等职业学校和普通高等学校将在非教学时间向社会开放学校体育设施,首批在100所学校进行试点。2012年,广州已有600多所学校实施了体育设施对外开放。

  2013年11月,广州市出台加快转变体育发展方式“1+3”系列文件,其中规定公共体育设施的体育场馆及附属设施应向社会开放,学校体育设施在列。

  2014年10月14日,广州市教育局发布了《广州市学校体育设施向社会开放实施意见》,要求自发布之日起30日后施行。广州市教育局发文要求分三个阶段推进落实该项工作。

  2014年10月15日~20日为摸查阶段,由各公办学校负责填写《广州市学校体育设施向社会开放情况摸查表》。

  2014年10月21日~11月10日,由各级教育行政部门根据《意见》有关规定,组织对所管辖的公办学校是否具备开放条件进行鉴定,并根据鉴定结果,以区(县级市)为单位填写《广州市学校体育设施向社会开放情况汇总表》。

  部分区开放情况

  (未经市核定,并非最终开放情况)

  黄埔区:现有13所中小学具备开放条件,其中5所中学、8所小学,2所收费,其余均免费。

  白云区:现有155所公办学校,初步核定有80所公办学校符合体育场地开放条件,有望在今年上半年完成实施。

  海珠区:从2003年开始实施学校体育设施场地向社会人士开放,目前有约20所学校开放。

  番禺区:共有公办中小学校154所,目前第一批符合条件向社会开放体育设施的学校有10所,具体名单有待最终审定。

  越秀区:初步核定只有8所学校符合条件,正上报等审批。

  花都区:教育局正在组织有关人员对现有开放学校进行鉴定,预计最新认定符合的学校会有减少,新的认定公布前,原有开放的38所学校照常开放。

责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备15080520号