当前位置:首页 >> 厦门 >> 体育 >> 正文

最新资讯

高三寒假:摆脱作业自主学习

来源:广东网    更新时间:2015/2/6 11:11:23  阅读[20813]

  “自主学习时间”是指完成老师布置的学习任务以后所剩下的归自己支配的学习时间。在自由支配的时间内,要做的就是补缺和提高。补缺,是指弥补自己学习中的欠缺;提高是指深入分析,开展自己的优势。

  从各省公布的高三寒假时间安排表来看,大约有3个周的时间,但在群里讨论过后,发现高三寒假也就2个周的时间,有的甚至1个周。而且据往年的经验,学校都会安排很多的学习任务,甚至会具体到每一天。这样的话,何谈“自由学习时间”。

  据老师们的经验,学生进入高三下半年后,越接近高考学习效率反而越来越低,很多学生身心疲惫。为什么会这么累呢?有做不完的题目,时间总是不够用,成绩还没有什么提高、、

  可为什么会有这些现象呢?

  究其原因,作业成了“罪魁祸首”。学生在完成学校作业的时候,花费了大量的时间,由于这些时间利用得不合理,导致自己学习很被动,越是被动,学习效率就越来越低,做题速度自然也会越来越慢,这样做作业需要的时间也就越来越多!

  那么,学生特别是高三学生该如何正确对待学校的作业呢?

  我们都知道,学校的作业不是针对每个人设计的,对一些学生起的作用并不大。所以,我们建议学生要有针对性的完成作业!一定不要把所有的课后时间都花费在学校的作业上,一定要留出一点“自主学习时间”。

  高三寒假虽然不长,但确实是一段宝贵的时间。说它宝贵的原因有:

  1.寒假处于整个高三的中间段,是个反省总结的很好时间段。

  越临近高考、时间上的紧迫感不允许我们拿出很长时间反省,只能做一些简单的总结和调整。而寒假是一个学期的结束,另一个学期的开始,时间上充裕感让我们有机会冷静的做一次深度反省和总结。

  2.有了深度反省和总结后,就可以根据自己的实际情况制定出更好的学习方案。

  我们建议每个高三学生制定两套学习方案:一套是跟着老师的节奏制定的学习方案,一套是根据自己的实际情况制定的学习方案。这两套方案必须互补共进,才能更好的提高成绩。

  高考是综合能力的考核,一味的闷头学习是很难打赢高考这场硬仗的。只有摸清自己的实际情况、针对性的“自主学习”才有能越走越明朗,越走越轻松!

责任编辑:城市网

广友牛评:


凡来源为广东网的内容,其版权均广东网所有。未经广东网书面授权,
任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。
技术支持:165687462 网上爆料:165687462
Copyright© 2017 广东网 版权所有 粤ICP备15080520号